Product manager в ИТ-компании

Product manager – одна из самых популярных и востребованных сегодня digital-профессий. Разбираемся, чем занимаются эти специалисты в ИТ-проектах, какие навыки им необходимы и в чем их различия с менеджерами проектов.

Кто такой Product manager

Product manager – специалист, который превращает бизнес-требования в продукт, решающий проблемы аудитории. Он целостно видит задачи бизнеса, стратегию развития и продвижения продукта, участвует во всех этапах его создания, взаимодействует с клиентом, потребителем и разработкой. При работе в большой компании PM чаще следует уже разработанной продуктовой концепции, а в стартапе может сам задавать вектор развития.

Что должен знать и уметь Product manager

Product manager играет важную роль в создании продукта: от его навыков и опыта зависят как успех, так и неудачи проекта. Вот основные качества, которые ждет работодатель от специалистов, претендующих на вакансию этого типа:

  • Понимание аспектов бизнеса. Пожалуй, одна из ключевых компетенций, без которой сложно представить эффективность работы PM.
  • Умение сотрудничать с разработкой и дизайном, чтобы решать реальные проблемы потребителя и одновременно с этим решать задачи бизнеса. Важно, чтобы специалист не просто ставил задачи, но умел их объяснить, был готов вместе с дизайнерами и разработчиками искать более эффективные и жизнеспособные решения.
  • Лидерские качества: Product manager не является непосредственным руководителем специалистов, работающих над проектом, потому для него очень важно уметь вдохновить и мотивировать команду.
  • Прокаченные коммуникативные способности: работа PM во многом завязана на общении с людьми и умении найти к ним подход, навыки задавать вопросы, слушать и сопереживать во многом улучшит результативность работы как самого специалиста, так и команды.
  • Стратегическое чутье: классный Product manager на уровне интуиции чувствует какие продукты будут взлетать. Такому не учат на курсах, но по результатам работы в предыдущих проектах понятно обладает ли кандидат этим качеством.
  • Навыки монетизации: PM должен понимать, на чем зарабатывает компания и сколько при этом тратит. Он должен иметь представление о ценообразовании и способах монетизации. А также знать варианты коммерциализации продукта, не разрушающих его замысел.

Чем занимается Product manager в ИТ-проектах

В зависимости от сферы деятельности работодателя обязанности Product manager будут отличаться. Это кросс-функциональный специалист, поэтому он должен хорошо знать принципы и цели работы бизнеса и разработки, иметь четкие представления о законах того рынка, на который выходит продукт, а также понимать целевую аудиторию и проблему, которые ей необходимо решить. К тому же иметь видение, как продукт будет расти и масштабироваться. В ИТ-проектах в работе PM можно выделить следующие этапы:

  • Анализ и планирование. При запуске нового проекта Product manager формирует ТЗ на уровне бизнеса. На этом этапе специалисту необходимо специалисту необходимо понимать будет ли продукт успешен, какие есть риски, представлять стоимость его стоимость и общий бюджет разработки и продвижения. Также ему необходимо проанализировать конкурентов и аудиторию, определить рентабельность проекта.   
  • Прототипирование. На этом этапе собираются все продуктовые требования, выявляются узкие места, сформируются Product Vision и Road Map. Вместе с UX/UI дизайнером создается прототип продукта.
  • Разработка и тестирование. Product manager занимается постановкой задач для разработки и тестирования. На этом этапе специалист взаимодействует с системным архитектором, который разрабатывает структуру продукта, командами тестирования и разработки.
  • Деплой. На этом этапе происходит обнаружение и исправление ошибок.
  • Сопровождение. Совместно с отделом технической поддержки Product manager систематизирует различные показатели работы продукта, анализирует их и работает над улучшением продукта.
  • Монетизация продукта. В случае, если продукт только выходит на рынок PM могут привлекать к разработке стратегии продаж. Если продукт уже продается, то специалист может быть задействован в работе над увеличением прибыли за счет улучшения продукта: исправления ошибок, разработке новых функций и т.д.

Product manager работает одновременно с заказчиком, разработкой и аудиторией, а также занимается развитием проекта. И его задачи соотносятся с ними следующим образом:

Задачи Product manager в ИТ-проекте

Инструменты, которые применяет в работе Product manager

Product manager участвует в работе над продуктом на всех стадиях проекта — от концепции до релиза, — и чтобы облегчить свою работу и увеличить ее эффективность, использует следующие инструменты:

  • Jira для формирования списка задач, отслеживания общего прогресса команды и решения возникающих по ходу разработки продукта проблем. 
  • Confluence, чтобы создавать базу знаний о продукте.
  • Power Point/Keynote для оформления презентаций по проекту.
  • Trello, чтобы заводить задачи и отмечать стадии их выполнения.
  • Google Формы, чтобы проводить опросы команды и аудитории.
  • Google Аналитика для сбора и оценки данных с каждой страницы сайта.

Product manager и Project manager: в чем разница

Product manager анализирует конкурентов, технологии и предлагает проект, который понравится аудитории. Он является идеологом продукта,формирует идею и то, как она должна работать. Project manager больше сфокусирован на результате. Он решает, когда должны быть запуски, какие специалисты для этого необходимы, какие технологии продуктивнее использовать. Часто он занимается и организацией процессов разработки. Поэтому для Project manager важен технический бэкграунд и умение говорить с разработчиками на одном языке: объяснить идею и найти способ воплотить ее в рамках технологий. В то время как для Product manager важнее понимание, что именно делать и зачем.

На что обратить внимание при поиске Product manager для ИТ-компании

  • Проекты, в которых работал кандидат: какие это были проекты, как долго шла их разработка, что произошло после запуска, добилась ли команда поставленных заказчиком целей. Какие из проектов стали успешными, а какие были закрыты и по каким причинам.
  • Отраслевой бэкграунд: если специалист обладает опытом работы в том же направлении бизнеса, что и заказчик, его адаптация пройдет быстрее.
  • Умение рассказывать про продукт: это зажигает команду, дает энергию проектам, продает проекты разработчикам, заказчикам и потребителям.
  • Способность работать с людьми, а не только с метриками: главная задача любого продукта — решать проблемы потребителя и важно, чтобы PM помнил это, несмотря на исследования и сроки.
  • Умение решать проблемы: как кандидат реагирует на трудности в знакомой или незнакомой для себя предметной области, решает ли проблему частично или целиком.
  • Умение работать с командой, которая напрямую не подчиняется специалисту: как кандидат решал конфликтные ситуации, как мотивировал, как ставил задачи. Необходимо выяснить был ли у кандидата такой опыт или как минимум теоретическое понимание, что делать в спорной ситуации.

Если вам нужен опытный Product manager или любой другой ИТ-специалист, напишите нам и мы найдем подходящего кандидата.

Необходима консультация?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

    Read more

    Ваша заявка успешно отправлена.

    Спасибо! Письмо с ответом будет отправлено вам на почту в ближайшее время

    Произошла ошибка.

    Пожалуйста, повторите попытку позже, или свяжитесь с нами по телефону +7 495 967-80-30