Кандидаты увеличивают свои зарплатные ожидания, зависимость от импорта снижается, а инвестиции в отечественный ИТ-сектор растут. Рассмотрим эти и другие тенденции на рынке информационных технологий в 2024 году и расскажем, к чему должны быть готовы соискатели и работодатели.
Основные тренды и вызовы
В 2023-2024 гг. тенденция на импортозамещение набирает обороты. Компании стараются обрести независимость от зарубежной техники и программного обеспечения. Эту цель достигают с помощью своих тестовых, R&D-лабораторий. Растет и финансирование российской ИТ-сферы, в частности сектор получает систематическую государственную поддержку. Для защиты от кризисов и долгосрочного развития ИТ-бизнеса топ-менеджеры продумывают тактики и стратегии. Используя их, удается снизить зависимость от внешних факторов до минимальной.
Примерно 50% компаний пользуются облачными технологиями. Еще 1/3 внедрит их в ближайшем будущем. Проблема информационной безопасности выходит на первый план. Специалисты в обозначенной области становятся все более востребованными, внедряются дополнительные технологии.
Чтобы привлечь молодых специалистов, работодатели сотрудничают с ВУЗами. Проще внутри компании вырастить специалиста с нуля, а не искать людей с нужной квалификацией. Все больше ИТ-компаний создают профильные кафедры, зовут студентов на практики или стажировки (которые нередко оплачиваются). Конкурсы между студентами проводят даже крупные корпорации в сфере информационных технологий. Они позволяют выявить подающих надежды начинающих специалистов, которым сразу после получения дипломов и завершения университетского образования предлагают рабочее место.
Требования ИТ-кандидатов растут
Спрос на сотрудников, имеющих высокую квалификацию, продолжает расти. ИТ-специалисты попали в топ-3 профессий, представителей которых работодатели особенно сильно стремились удержать в 2023 г.
Найм кандидатов осложняется тем, что специалисты продолжают переезжать за границу. Чтобы привлечь сотрудника, нужно удерживать конкурентный уровень зарплаты. При этом кандидаты запрашивают часто в 1,5-2 раза больше, чем готовы платить отечественные работодатели. Одновременно соискатели предпочитают устраиваться в аккредитованные фирмы, где возможно работать дистанционно либо в гибридном формате. Владельцы бизнеса запрос не игнорируют: число заявок на ИТ-аккредитацию в 2024 г. не перестает расти. При этом отмечается повышение контроля за соблюдением компаниями принятых норм. Чтобы отвечать им, предприятиям приходится вносить корректировки в структуру. Иногда ИТ-подразделения в них отделяют в качестве самостоятельных юридических лиц.
Бизнесмены при этом отдают предпочтение кандидатам, прежде трудоустроенным в международных фирмах, прекративших деятельность на территории России. Причина этой тенденции в более высокой квалификации таких специалистов, в наличии у них опыта, на основе которого они эффективнее решают возникающие задачи. Но таким кандидатам бывает непросто привыкнуть к рабочему месту из-за различий в подходах в зарубежных и отечественных фирмах. Кроме того, российским предприятиям не хватает опыта в налаживании внутренних процессов.
В основе разногласий между ИТ-компаниями и специалистами в данной сфере все еще лежит размер оклада. Работники называют приемлемыми зарплаты в 2 раза большие, чем им согласны платить работодатели. Поскольку найти нового сотрудника становится все сложнее, на поиски уходит много времени, фирмы больше ресурсов выделяют на то, чтобы удержать уже имеющихся. Для этого им могут поднять зарплату, перевести на удаленную работу либо предложить гибридный формат.
Заработные платы и социальный пакет в ИТ
Доходы трудоустроенных в сфере ИТ с января по сентябрь 2023 г подняли на 15-20%. Показатель превысил предсказания, предположения (10-15%). В некоторых направлениях сферы рост еще значительнее, доходит до 40%.
В сфере ИТ удовлетворенность доходами выше, чем в большей части других отраслей. 58% специалистов утверждают, что они довольны доходами. В 2024 г. они ждут прибавки.
Наиболее востребованные ИТ-специалисты
Многие работодатели в 2024 г. не прекращают найм сотрудников в ИТ-подразделения. Увеличивать численность специалистов в этих структурах собирается более 50% работодателей. При этом 18% планируют активный поиск работников, а 24% говорят лишь о закрытии вакансий, которые могут освободиться. 3% фирм хотят снизить количество ИТ-специалистов. Еще 4% вовсе временно хотят прекратить любые проекты по найму, активные сейчас.
Искать в первую очередь будут:
- Разработчиков в сфере инфраструктуры (руководителей проектов, DevOps). Необходимость возникла из-за формирующегося с 2022 г. тренда на замещение импортных продуктов.
- Data-специалистов. Решения уже не первый год принимают прежде всего на основе данных. Но на рынке все еще не хватает достаточно профессионалов в области Big Data. Поскольку ряд зарубежных организаций в 2023 г. покинул РФ, повысилась необходимость и в работающих с Open Source решениями.
- Специалистов по 1С. Фирмы переводят ERP-решения на российскую площадку, чтобы получить независимость от импортных продуктов.
- Специалистов по информационной безопасности. Потребность обострилась, когда из России ушел ряд иностранных компаний: потребовалась замена предлагавшимся ими решениям. При этом все сферы жизни все сильнее связаны с цифровым пространством, а значит, нужно усиливать безопасность, распространять технологии.