Рост индекса напряженности на рынке труда Java

В конце 2021 года мы публиковали аналитику ситуации на рынке Java-разработчиков. Эти ИТ-специалисты, пожалуй, одни из самых многочисленных и востребованных. Посмотрим, какие изменения произошли с ёмкостью рынка труда Java за последние несколько месяцев.

Вакансии

Работодатели пересматривают бюджеты, оптимизируют разработку, приостанавливают новые проекты. Раньше обучением новичков были готовы заниматься крупные интеграторы и иностранные компании, теперь же они сократили свою деятельность в РФ и в меньшей степени настроены на развитие молодых кадров. ИТ-специалисты стали более востребованы в госсекторе и в коммерческих компаниях, работающих с государственными заказчиками. Общее количество вакансий для Junior Java-специалистов сократилось – с 9% до 3%. Компании вынуждены решать сложные вопросы с переходом систем на российский софт, их масштабируемостью и совместимостью между собой. А быстро и эффективно подобные задачи могут решить эксперты и разработчики с опытом. Поэтому работодатели охотнее, чем раньше, нанимают кандидатов Middle- и Senior-уровня: объем вакансий для разработчиков с опытом от 3-х лет увеличился с 42% до 59%.

Резюме

В нестабильных условиях специалисты осторожнее меняют работу, многие опасаются, что работодатели решат сокращать штат и начнут с новых сотрудников. А часть опытных программистов релоцировалась за рубеж. Соискатели стали более заинтересованы в сотрудничестве с зарекомендовавшими себя компаниями. Количество резюме от кандидатов Middle- и Senior-уровня за последние месяцы уменьшилось с 72% до 52%. При этом число Junior Java-разработчиков на рынке увеличилось с 11% до 30%.

Индекс напряженности

Что касается изменений в индексе напряженности, то они весьма существенны: в Москве он вырос с 0,7 в конце 2021 года до 5,6 в июне 2022, а в Санкт-Петербурге — с 0,9 до 8,9 соответственно. Такой скачок можно объяснить увеличением числа Junior-специалистов в поиске работы и появлением кандидатов, высвободившихся из-за сокращения штата или приостановки деятельности компаний.

Екатерина Сиденко, консультант GlobalCareer: «Требования к кандидатам в последнее время повысились. Если раньше работодатели готовы были нанимать специалистов с опытом работы от 1,5-2-х лет, то теперь ждут разработчиков Middle уровня и выше. Такие кандидаты обладают уверенной экспертизой, легко и быстро учатся, открыты новому. Стек технологий, которым должен владеть такой специалист: Java8-14, Spring, Spring Boot, Docker; умение работать с микросервисами и базами данных PostgreSQL, Oracle; знание и умение работать с менеджерами очередей Kafka\Rabbit MQ, навыки написания UNIT-тестов и JSON, XML запросов. Плюс к этому необходимы прокаченные soft skills: умение работать в команде, отличные коммуникативные навыки. Также важно понимать, что кандидаты, работавшие в ИТ-командах, например, в ретейле, как правило, не очень подходят для финтеха и ИТ — нет необходимых для этих отраслей знаний. А разработчики как раз из этой сферы появились на рынке. Финтех и ИТ-компании штат не сокращали, поэтому поиск специалистов для подобных проектов изменился, пожалуй, только в плане запроса к уровню кандидата. Следует заметить, что постепенное усложнение требований к кандидатам постоянный тренд на ИТ рынке труда и в ближайшее время он не исчезнет. Технологии развиваются, а события последних месяцев показали, что бизнесу необходимо быть очень гибким и быстро перестраиваться, а без опытных сотрудников это делать сложно».

Вывод

По данным аналитиков TalentTech, 64% российских компаний приостановили найм, но это вовсе не значит, что потребность в ИТ-кадрах сократилась. Сейчас рынок вынужден решать вопросы импортозамещения, и российские компании получают возможность для развития в освободившихся нишах. Ясно одно, несмотря на ожидание, в котором находится ИТ-отрасль, потребность в опытных специалистах никуда не исчезнет, а только усилится даже при всей непредсказуемости ситуации.

Необходима консультация?

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

    Read more

    Ваша заявка успешно отправлена.

    Спасибо! Письмо с ответом будет отправлено вам на почту в ближайшее время

    Произошла ошибка.

    Пожалуйста, повторите попытку позже, или свяжитесь с нами по телефону +7 495 967-80-30